ピリ辛肉みその油そば レシピ・作り方

ピリ辛肉みその油そば
  • 約15分
  • 300円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
辛~い肉みそを具に
電子レンジで肉みそを作って 湯がいた麺にからめるだけの簡単 油そば

材料(2人分)

  • 【ピリ辛肉みそ】
  • 合挽き肉 120g
  • 豆板醤 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 濃口醤油 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ2分の1
  • ハチミツ 大さじ1
  • コショウ 少々
  • キュウリ 3分の1本
  • 黒練りごま 小さじ2
  • ******************** ********************
  • 中華麺 2玉
  • ごま油 小さじ1
  • しその葉 2枚
  • 糸唐辛子 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 まずは【ピリ辛肉みそ】を作ります。
    耐熱容器に合挽き肉、豆板醤、鶏ガラスープの素、濃口醤油、にんにくチューブ、ハチミツ、コショウを入れてよく混ぜます。
    ラップをして4分チンします。
  2. 2 電子レンジしたピリ辛肉みそがこんな感じになります。
    この時に味見してみて、辛味がまだ足らなければ豆板醤をお好みに追加してみてください。
  3. 3 小さいさいの目にカットしたキュウリを肉みそに加えてかき混ぜます。
  4. 4 こんな感じに混ざりました。
  5. 5 最後に黒練りごまを加えて混ぜればピリ辛肉みその出来上がり。
  6. 6 中華麺は、かぶるくらいの水を沸かし、
    1分30秒ほど茹でます。
  7. 7 ザルにあけ、
    水で 洗わないで水気を切ります。
  8. 8 ごま油をかけます。
  9. 9 混ぜます。
  10. 10 中華麺の上にしその葉を乗せて、
    ピリ辛肉みそを盛り付けて上に糸唐辛子を乗せたら完成です。
    お好みで酢を回しかけて頂きます。
    辛くて濃い味付けで美味しい油そばです◎
  11. 11 ──[~夏~姉妹レシピ]──
    全部電子レンジ!ジャージャーうどん
    ID:1780018878
  12. 12 石焼ビビンバID:1780018771
  13. 13 ガパオの油そば
    ID:1780019066
  14. 14 中華あんかけ焼麺ID:1780018711
  15. 15 肉団子の甘酢あんかけ ID:1780018854
  16. 16 チーズinハンバーグ ID:1780018903
    スキレット ジャンボハンバーグ200g!!
    ID:1780018599
  17. 17 濃いカレーうどんID:1780019001
  18. 18 ゆで豚レモンの冷やし中華
    ID:1780019173
  19. 19 夏おでん
    ID:1780019381
  20. 20 [デザートに]
    炊飯器で作る 青梅の甘露煮
    ID:1780018835
  21. 21 ヤシの実ジュースの飲み方
    ID:1780019645
  22. 22 青梅のゼリーID:1780018839

きっかけ

辛い料理

おいしくなるコツ

500w電子レンジで簡単に肉みそを作ります。 辛さがまだ欲しい方…ごま油をラー油に代えたら抜群の辛さに。

  • レシピID:1780018963
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理きゅうりその他のひき肉ラーメンスープ・つけだれその他のラーメン
関連キーワード
時短 ピリ辛 激辛 油そば
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る