グリーンのカレー♪ レシピ・作り方

グリーンのカレー♪
  • 約30分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
栄養満点!ケツブ貝を煮込んで、あっさりほうれん草仕立てのカレー。
びっくりするほど緑色が特徴のカレーです。

材料(2人分)

  • ボイル ケツブ貝 約80g
  • バター 10g
  • コショウ 少々
  • A.水 400cc
  • カレー粉 小さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • アーモンドパウダー 小さじ2
  • ハチミツ 小さじ2
  • ほうれん草 1束
  • B.水 200cc
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • C.水 小さじ2
  • ご飯 お茶碗 2杯

作り方

  1. 1 ケツブ貝はボイル済みのものが売ってありました。
  2. 2 バターを熱し、薄くスライスしたケツブ貝を加えて炒めます。
    コショウ少々します。
  3. 3 A.の水を入れてカレー粉、コンソメ、アーモンドパウダー、ハチミツを加えて、
    弱火~中火で15分煮込みます。
  4. 4 その間にほうれん草をミキサーにかけておきましょう。
    ほうれん草の根元は取り、
    ざく切りにしてミキサーにB.の水と入れてミキサーに細かくドロドロの液体になるまでかけます。
  5. 5 15分煮込んだらこんな感じになりました。
  6. 6 そこへほうれん草液を流し込みます。
  7. 7 そしてC.の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
  8. 8 とろとろになったら火を止めます。
  9. 9 お皿にカレーと温かいご飯を盛り付け完成です。
    ケツブ貝のだしがよく利いていて、
    ほうれん草はムースのような優しい口当たりとコクのあるカレー味。
    ヘルシーで美味しく仕上がりました。
  10. 10 [姉妹レシピ]
    新じゃがカレーID:1780018746
  11. 11 ズッキーニ キーマカレー
    ID:1780019123
  12. 12 骨付きチキンレッグカレー
    ID:1780019198

きっかけ

ヘルシーカレーに挑戦♪

おいしくなるコツ

ケツブ貝はボイル済みのものです。 サザエのような味と歯応えです。 最初にバターで炒めます。

  • レシピID:1780018900
  • 公開日:2017/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードカレーその他の貝ほうれん草タイカレーグリーンカレー
関連キーワード
時短 節約 ヘルシー ミキサー
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る