電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮 レシピ・作り方

電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮
  • 約10分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
電子レンジで簡単に椎茸のうま煮を作りました。
2週間保存可能で、多目に作って冷凍保存も適します。
ご飯にかけたりおにぎりの具材、冷やし中華のトッピングにどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 干し椎茸 4個
  • 500cc
  • ■干し椎茸の戻し汁 大さじ3
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■濃口醤油 大さじ2
  • ■七味唐辛子 小さじ3分の1
  • ■ごま油 小さじ2分の1
  • 煮沸消毒済の瓶

作り方

  1. 1 干し椎茸って前の日から戻したり…
    うっかり戻し忘れてても安心!
    時短で電子レンジで干し椎茸を戻しましょう。
    深い耐熱容器に干し椎茸と水500ccを入れてラップして5分チンで戻せます
  2. 2 戻した椎茸を薄く千切りにします。
  3. 3 では簡単に味をつけていきましょう。
    耐熱容器に椎茸と■印の全てを入れて混ぜましょう。
  4. 4 ラップをして電子レンジで4分チンしたら出来上がりです。
  5. 5 こんな感じで味が染みてます。
  6. 6 煮沸消毒済の瓶などに入れて完成です。
    このまま冷蔵庫で2週間程保存が出来ます。
    多目に作って冷凍保存も可能です。
    少しピリッとして椎茸の濃い目の味付けがご飯によく合います。
  7. 7 ご飯に乗せました。
    濃厚な椎茸のだしが香りよく、
    ご飯に混ぜたり、お茶漬け、冷やし中華、
    ちらし寿司の具材などに適しています。
  8. 8 [ちらし寿司 レシピ関連]
    キラキラ☆サラダ寿司ID:1780018865
  9. 9 ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673

きっかけ

冷し中華の具材に。

おいしくなるコツ

簡単に調理しましょう。

  • レシピID:1780018893
  • 公開日:2017/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華うま煮しいたけ干し椎茸
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 干し椎茸
所沢とっくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る