電子レンジで美味しい 椎茸のうま煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
干し椎茸って前の日から戻したり…
うっかり戻し忘れてても安心!
時短で電子レンジで干し椎茸を戻しましょう。
深い耐熱容器に干し椎茸と水500ccを入れてラップして5分チンで戻せます - 2 戻した椎茸を薄く千切りにします。
-
3
では簡単に味をつけていきましょう。
耐熱容器に椎茸と■印の全てを入れて混ぜましょう。 - 4 ラップをして電子レンジで4分チンしたら出来上がりです。
- 5 こんな感じで味が染みてます。
-
6
煮沸消毒済の瓶などに入れて完成です。
このまま冷蔵庫で2週間程保存が出来ます。
多目に作って冷凍保存も可能です。
少しピリッとして椎茸の濃い目の味付けがご飯によく合います。 -
7
ご飯に乗せました。
濃厚な椎茸のだしが香りよく、
ご飯に混ぜたり、お茶漬け、冷やし中華、
ちらし寿司の具材などに適しています。 -
8
[ちらし寿司 レシピ関連]
キラキラ☆サラダ寿司ID:1780018865 - 9 ひな祭りの巻き寿司ID:1780018673
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2週間保存可能で、多目に作って冷凍保存も適します。
ご飯にかけたりおにぎりの具材、冷やし中華のトッピングにどうぞ。