鯛の焼き物のあとは!もったいないから尾頭うしお汁 レシピ・作り方

鯛の焼き物のあとは!もったいないから尾頭うしお汁
  • 約15分
  • 100円以下
所沢とっくん
所沢とっくん
鯛の焼き物のあと、まだまだ使いましょう!
骨から鯛のいいだしが出ますよ。

材料(2人分)

  • 焼いた後の鯛の尾頭 約100g
  • 400cc
  • 昆布 3cm角
  • 清酒 大さじ1
  • うす口醤油 小さじ4
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 刻みネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 焼き物をして身を取ったあとの鯛の頭と尾びれをうしお汁に再利用します。
  2. 2 小さい鍋に尾頭、水、昆布、清酒、うす口醤油、しょうがチューブを入れて煮立たせる。
  3. 3 蓋をして中火で8~9分ほど煮たら刻みネギを散らして完成です。
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きっかけ

尾頭の再利用

おいしくなるコツ

煮て鯛のいいだしが出ます。

  • レシピID:1780018717
  • 公開日:2017/05/19
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カテゴリ
生姜(新生姜)あら汁
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