現在地
 > 

今夜は鰻卵重 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鰻卵の蒲焼き

    1尾

  • 卵M

    3個

  • 清酒

    小さじ2

  • ご飯

    茶碗に2杯

  • 蒲焼きのたれ

    大さじ2

  • サラダ油

    少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今夜は鰻卵重
  • 1,000円前後

たまに食べたくなるスタミナ満点の鰻。
スーパーのでも充分に美味しい!

作り方

  • 1

    卵をかき混ぜます。

  • 2

    フライパンに薄く油を塗って卵を流し込み、
    菜箸で素早くかき混ぜながら軽く卵に火を通して、
    余熱で火が通ってしまうのを防ぐために素早く小鉢などに炒り卵を移して準備しておきます。

  • 3

    温かいご飯を2つの器に盛って、
    蒲焼きのたれをかけておきます。

  • 4

    先程の炒り卵をご飯の上に乗せます。

  • 5

    鰻の蒲焼きを6等分にして、
    3切れを耐熱容器に並べます。
    そこに清酒小さじ1をふりかけラップをして、
    500w電子レンジで2分チンします。
    あと3切れも同じ様にします。

  • 6

    炒り卵の上に鰻の蒲焼きを乗せて完成です。

    付け合わせにお吸い物とキュウリの粕漬けで頂きました。
    ID:1780018682

  • 7

    [鰻レシピ参照]
    鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット
    ID:1780018672

きっかけ

鰻、モリモリ食べたい!

おいしくなるコツ

蒲焼きに清酒をふってチンしたらスーパーの鰻でもフワッフワになります。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり

レシピID: 1780018681

公開日:2017.05.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲今夜は鰻卵重のページ上部へ