今夜は鰻卵重 レシピ・作り方

今夜は鰻卵重
  • 約10分
  • 1,000円前後
所沢とっくん
所沢とっくん
たまに食べたくなるスタミナ満点の鰻。
スーパーのでも充分に美味しい!

材料(2人分)

  • 鰻卵の蒲焼き 1尾
  • 卵M 3個
  • 清酒 小さじ2
  • ご飯 茶碗に2杯
  • 蒲焼きのたれ 大さじ2
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 卵をかき混ぜます。
  2. 2 フライパンに薄く油を塗って卵を流し込み、
    菜箸で素早くかき混ぜながら軽く卵に火を通して、
    余熱で火が通ってしまうのを防ぐために素早く小鉢などに炒り卵を移して準備しておきます。
  3. 3 温かいご飯を2つの器に盛って、
    蒲焼きのたれをかけておきます。
  4. 4 先程の炒り卵をご飯の上に乗せます。
  5. 5 鰻の蒲焼きを6等分にして、
    3切れを耐熱容器に並べます。
    そこに清酒小さじ1をふりかけラップをして、
    500w電子レンジで2分チンします。
    あと3切れも同じ様にします。
  6. 6 炒り卵の上に鰻の蒲焼きを乗せて完成です。

    付け合わせにお吸い物とキュウリの粕漬けで頂きました。
    ID:1780018682
  7. 7 [鰻レシピ参照]
    鰻卵の巻き寿司とミニ冷うどんセット
    ID:1780018672

きっかけ

鰻、モリモリ食べたい!

おいしくなるコツ

蒲焼きに清酒をふってチンしたらスーパーの鰻でもフワッフワになります。

  • レシピID:1780018681
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
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