ご飯がすすむ!メカジキの甘酢あん レシピ・作り方

ご飯がすすむ!メカジキの甘酢あん
  • 約15分
Chicoro
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揚げ焼きしたメカジキに甘酢あんを絡めて、ご飯がすすむおかずにしてみました。

材料(2人分)

  • メカジキの切り身 3枚
  • 下味用塩こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ2〜
  • ★醤油 大さじ1.5
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酢 大さじ1.5
  • ★調理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 メカジキを食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって15分くらい置き下味をつける。
  2. 2 メカジキの水気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶす。
    ビニール袋に入れてまぶすと簡単です。
  3. 3 フライパンに多めに油(分量外)をひき、メカジキを並べてほんのり焼き色を付けるように両面焼く。
  4. 4 メカジキに火が通ったら火を止めて、メカジキを端によせて、フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 メカジキは端に寄せたまま、空いているところに★の調味料を入れて、とろみが出てきたらメカジキに絡めて出来上がり!

きっかけ

甘酢あんが食べたかったので♪

  • レシピID:1780018479
  • 公開日:2017/03/29
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理お弁当のおかず(大人用)
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