鶏むね肉de柔らか~絶品☆チャーシュー レシピ・作り方

鶏むね肉de柔らか~絶品☆チャーシュー
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
フライパンで1つで簡単に作れる♪
とっても美味しいむね肉のチャーシュー☆
クリスマスやお正月にも。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、両面にフォークでまんべんなく穴をあける。
    塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。
  2. 2 ◆を小さなボウルに全て入れよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し1を皮のほうから中火弱で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返して反対側も焼く。
  4. 4 両面にこんがり焼き色が付いたら酒を回し入れ、フライパンの蓋をしてやや弱火にして中までしっかり火を通す。
  5. 5 4の蓋を開け2のタレを回し入れ、むね肉の上下をときどき返し、全体に照りを付けるように煮絡める。
    煮汁が減ってきたら火を止める。
  6. 6 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして器に盛る。
  7. 7 ベビーリーフとプチトマトを添えました。

きっかけ

お正月のおもてなしにぴったりのレシピが ひらめいた。

おいしくなるコツ

身の厚い部分に切り込みを数か所入れたら フォークで両面に穴をあけて火の通りを良くします。酒を振って蒸し焼きにするとむね肉が柔らかくなります♪ 加熱時間は様子をみながら中まで火を通してネ☆

  • レシピID:1780018256
  • 公開日:2016/12/14
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