鶏むね肉de柔らか~絶品☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(大きめ) 1枚(350g程度)
- 塩・ブラックペッパー 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 【チャーシューのたれ】
- ◆生姜(すりおろす) ひとかけ
- ◆にんにく(すりおろす) 1片
- ◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- ◆酒 大さじ2
- ◆みりん 大さじ2
- ◆はちみつ(砂糖でも) 小さじ1
作り方
-
1
むね肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、両面にフォークでまんべんなく穴をあける。
塩・ブラックペッパーをまんべんなく振る。 - 2 ◆を小さなボウルに全て入れよく混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し1を皮のほうから中火弱で焼く。こんがり焼き色が付いたら裏返して反対側も焼く。
- 4 両面にこんがり焼き色が付いたら酒を回し入れ、フライパンの蓋をしてやや弱火にして中までしっかり火を通す。
-
5
4の蓋を開け2のタレを回し入れ、むね肉の上下をときどき返し、全体に照りを付けるように煮絡める。
煮汁が減ってきたら火を止める。 - 6 粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして器に盛る。
- 7 ベビーリーフとプチトマトを添えました。
きっかけ
お正月のおもてなしにぴったりのレシピが ひらめいた。
おいしくなるコツ
身の厚い部分に切り込みを数か所入れたら フォークで両面に穴をあけて火の通りを良くします。酒を振って蒸し焼きにするとむね肉が柔らかくなります♪ 加熱時間は様子をみながら中まで火を通してネ☆
- レシピID:1780018256
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても美味しいむね肉のチャーシュー☆
クリスマスやお正月にも。