お豆腐で★ご飯が進む♪鶏挽肉のヘルシーつくね♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はパックから出してザルにあけ、20分程度放置して水切りをする。
- 2 ★の調味料を合わせておきます。
-
3
エリンギ、長ネギをみじん切りにし、ボールに入れる。
◯の材料もボールに入れ、めん棒で潰すようにして捏ねる。
(めん棒にラップを巻いておくと汚れが少なくて済みます。) -
4
3の肉ダネを5センチ程度の楕円形に整形する。
油を敷いたフライパンに並べ、弱火でじっくりと焼く。 - 5 肉のフライパンに接してる面の3分の1程度に火が通ったら、ひっくり返してそのまま弱火で焼きます。
- 6 両面に焼き目が付いたら、★の調味料を加えます。弱中火にして汁気がなくなって照りがでるまで煮詰めます。時々フライパンを回してタレを全体に行き渡らせてください。
-
7
タレが肉に絡まって照りがでたら完成♪
仕上げに白ごまを散らしてください^_^
きっかけ
ヘルシーだけどご飯が進む肉料理が食べたくて♪
おいしくなるコツ
お肉と他の材料を混ぜるときは、手を使わずにめん棒で行い、しっかりと肉を結着させるとふっくらと仕上がります。めん棒を使うのは、手の熱で肉の脂が溶け出してしまうのを防ぎ、旨味を閉じ込めるためです。
- レシピID:1780018195
- 公開日:2016/11/20
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甘だれがやみつきになり、ご飯が進みます♪