お豆腐で★ご飯が進む♪鶏挽肉のヘルシーつくね♪ レシピ・作り方

お豆腐で★ご飯が進む♪鶏挽肉のヘルシーつくね♪
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドトマト2828
アボカドトマト2828
安価な食材でできるヘルシーな居酒屋風肉料理です^_^
甘だれがやみつきになり、ご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • エリンギ 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • ◯鶏ひき肉 300gくらい
  • ◯絹豆腐 1パック(100g程度)
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • ◯すりおろししょうが 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯塩、コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • 白ごま(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はパックから出してザルにあけ、20分程度放置して水切りをする。
  2. 2 ★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 エリンギ、長ネギをみじん切りにし、ボールに入れる。
    ◯の材料もボールに入れ、めん棒で潰すようにして捏ねる。
    (めん棒にラップを巻いておくと汚れが少なくて済みます。)
  4. 4 3の肉ダネを5センチ程度の楕円形に整形する。
    油を敷いたフライパンに並べ、弱火でじっくりと焼く。
  5. 5 肉のフライパンに接してる面の3分の1程度に火が通ったら、ひっくり返してそのまま弱火で焼きます。
  6. 6 両面に焼き目が付いたら、★の調味料を加えます。弱中火にして汁気がなくなって照りがでるまで煮詰めます。時々フライパンを回してタレを全体に行き渡らせてください。
  7. 7 タレが肉に絡まって照りがでたら完成♪
    仕上げに白ごまを散らしてください^_^

きっかけ

ヘルシーだけどご飯が進む肉料理が食べたくて♪

おいしくなるコツ

お肉と他の材料を混ぜるときは、手を使わずにめん棒で行い、しっかりと肉を結着させるとふっくらと仕上がります。めん棒を使うのは、手の熱で肉の脂が溶け出してしまうのを防ぎ、旨味を閉じ込めるためです。

  • レシピID:1780018195
  • 公開日:2016/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)つくねエリンギ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る