余った煮物で豆腐ハンバーグ(^○^) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 余った煮物 50g
- 絹豆腐 100g
- 合挽き肉 200g
- しょうが(チューブ) 2cm
- パン粉 大さじ2
- 卵 1個
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- だし汁 50ml
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
- 1 余った煮物の人参、レンコン、牛蒡を細かく刻みます(^○^)
- 2 絹豆腐の水切りは、キッチンペーパーで包み、平らな皿にのせて上に重石を乗せ30分放置します(^^)/刻んだ煮物、絹豆腐、合挽き肉、しょうが、パン粉、卵を加え混ぜ合わせます(^^)/
- 3 混ぜた材料を3等分して、小判型に成形してフライパンで焼きます(^^)/両面にしっかり焼き目が着いたら、一度お皿に移します(^^)/
- 4 同じフライパンに、みりん、めんつゆ、酒、出し汁を加えて弱火で一煮立ちしたら火を止めて水溶き片栗粉加え、手早く混ぜます(^^)/
- 5 フライパンにハンバーグを戻して、タレに絡ませお皿に盛り付けて完成です( 一一)
きっかけ
残り物の煮物を見て、和風ハンバーグにしてみました(^^)/
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉でタレを絡ませると、ご飯が欲しくなります(^^)/
- レシピID:1780018169
- 公開日:2018/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません