フルーティー&スパイシー・欧風☆ポークカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくと生姜はみじん切り。玉ねぎは薄切り。りんごは皮をむいて芯を取り除き、すりおろしておく。
豚バラのスライスは、まんべんなく塩コショウを振っておく。 - 2 ◆を小さなボウルに入れ混ぜ合わせておく。
-
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し豚バラのスライスを炒める。
こんがりと全体に焼き色が付いたらお皿に取って別にしておく。 - 4 3のフライパンの出てきた脂をキッチンペーパーでさっと拭き取る。同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、にんにく、生姜、玉ねぎの順に炒める。
- 5 玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくりと炒めたら、3の豚肉を加える。◆、小麦粉も順に加え粉っぽさがなくなるまでさっと炒め合わせる。
-
6
5に赤ワインを加え、ひと煮立ちさせる。すりおろしたリンゴ(汁も全部)、コンソメ、はちみつを入れ、弱火で20分程度煮込む。
ときどき混ぜる。 -
7
6にバターを加え、
生クリームを入れ
混ぜながら弱火で5分煮込む。
仕上げにガラムマサラを振り塩ほんのひとつまみ(分量外)で味を整える。 - 8 雑穀ごはんと7を盛付けたら完成☆
-
9
レシピID:1780017876
ターメリックライスも
おすすめです☆ -
10
◆GABANクミン
◆GABANターメリック
◆GABANレッドペパー
◆GABANフェヌグリーク
を使用しました。
きっかけ
りんごがあったので。
おいしくなるコツ
玉ねぎは飴色になるまでじっくりと炒めました。 赤ワインの量などはお好みで加減してネ☆
- レシピID:1780017878
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません