フルーティー&スパイシー・欧風☆ポークカレー レシピ・作り方

フルーティー&スパイシー・欧風☆ポークカレー
  • 約30分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
フルーティーな甘み、後からくるピリッと効いたスパイスがくせになる、大人の味のポークカレーです。お肉が柔らかくてとっても美味しいです♪

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(4㎝幅にスライス) 200g程度
  • 塩・コショウ ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ2
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎでも) 1個
  • りんご 1個
  • ◆GABANクミン 小さじ2
  • ◆GABANターメリック 小さじ1
  • ◆GABANレッドペパー 小さじ1/2
  • ◆GABANフェヌグリーク 2振り
  • 小麦粉 大さじ1
  • 赤ワイン 250cc
  • 固形コンソメ 1個
  • はちみつ 大さじ1
  • 【仕上げ】
  • 生クリーム 50cc
  • バター 10g
  • GABANガラムマサラ 2~3振り
  • 雑穀ごはん(お茶碗2杯分) 300g程度

作り方

  1. 1 にんにくと生姜はみじん切り。玉ねぎは薄切り。りんごは皮をむいて芯を取り除き、すりおろしておく。
    豚バラのスライスは、まんべんなく塩コショウを振っておく。
  2. 2 ◆を小さなボウルに入れ混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し豚バラのスライスを炒める。
    こんがりと全体に焼き色が付いたらお皿に取って別にしておく。
  4. 4 3のフライパンの出てきた脂をキッチンペーパーでさっと拭き取る。同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、にんにく、生姜、玉ねぎの順に炒める。
  5. 5 玉ねぎを飴色になるまで弱火でじっくりと炒めたら、3の豚肉を加える。◆、小麦粉も順に加え粉っぽさがなくなるまでさっと炒め合わせる。
  6. 6 5に赤ワインを加え、ひと煮立ちさせる。すりおろしたリンゴ(汁も全部)、コンソメ、はちみつを入れ、弱火で20分程度煮込む。
    ときどき混ぜる。
  7. 7 6にバターを加え、
    生クリームを入れ
    混ぜながら弱火で5分煮込む。
    仕上げにガラムマサラを振り塩ほんのひとつまみ(分量外)で味を整える。
  8. 8 雑穀ごはんと7を盛付けたら完成☆
  9. 9 レシピID:1780017876
    ターメリックライスも
    おすすめです☆
  10. 10 ◆GABANクミン
    ◆GABANターメリック
    ◆GABANレッドペパー
    ◆GABANフェヌグリーク
    を使用しました。

きっかけ

りんごがあったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは飴色になるまでじっくりと炒めました。 赤ワインの量などはお好みで加減してネ☆

  • レシピID:1780017878
  • 公開日:2016/07/28
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