安くておいしい手作りオイルサーディン レシピ・作り方

安くておいしい手作りオイルサーディン
  • 約15分
  • 300円前後
えなりの母
えなりの母
手作りするとおいしいですよ!
下処理してあるイワシを使うと簡単です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシ1パック。小ぶりが食べやすいが大きくても大丈夫
  2. 2 頭と内臓を取る。
    子供やお魚が苦手な人には骨も取る。
    下処理してあるのを買ったら楽です
  3. 3 塩(分量外)を薄く全体にふって、少しおく。
    さっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふく
  4. 4 小さいフライパンにタカノツメ、ニンニクスライス(みじん切りでも、チューブでも良い。今回は乾燥スライスを水でもどした)を入れオリーブオイルをイワシの厚みの半分くらい入れる
  5. 5 火にかけ、ふつふつしてきたらイワシを入れ、全面にミックススパイスをふる。私はバジル入りのイタリアンミックスが好みです。濃い目にするとワインやビールにあう。
    色が変わったらできあがり

きっかけ

イワシを醤油味以外にしたくて。 このオリーブオイルにキノコを入れたり、パンを浸して食べてもおいしい。

おいしくなるコツ

オリーブオイルはケチらない

  • レシピID:1780017860
  • 公開日:2016/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしアヒージョオリーブオイル
料理名
オイルサーディン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る