安くておいしい手作りオイルサーディン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イワシ1パック。小ぶりが食べやすいが大きくても大丈夫
-
2
頭と内臓を取る。
子供やお魚が苦手な人には骨も取る。
下処理してあるのを買ったら楽です -
3
塩(分量外)を薄く全体にふって、少しおく。
さっと水洗いして、キッチンペーパーで水気をふく - 4 小さいフライパンにタカノツメ、ニンニクスライス(みじん切りでも、チューブでも良い。今回は乾燥スライスを水でもどした)を入れオリーブオイルをイワシの厚みの半分くらい入れる
-
5
火にかけ、ふつふつしてきたらイワシを入れ、全面にミックススパイスをふる。私はバジル入りのイタリアンミックスが好みです。濃い目にするとワインやビールにあう。
色が変わったらできあがり
きっかけ
イワシを醤油味以外にしたくて。 このオリーブオイルにキノコを入れたり、パンを浸して食べてもおいしい。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはケチらない
- レシピID:1780017860
- 公開日:2016/07/18
関連情報
- 料理名
- オイルサーディン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下処理してあるイワシを使うと簡単です