鶏のふわっふわ!?エスニック竜田揚げ レシピ・作り方

鶏のふわっふわ!?エスニック竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
水嶋千恵
水嶋千恵
ビックリするくらい、ふわっふわで美味しいです♪
特に揚げたては感動的なふわふわ感。
もちろん冷めてもGOOD!普段使いにもおもてなし料理にも上品な一品です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 赤パプリカ 1個
  • ニョクマム 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 卵白 2個分
  • ひとつまみ
  • 万能ねぎ 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ニョクマム 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げる用の油 約500ml
  • ライム 1/4個

作り方

  1. 1 鶏もも肉は筋や余分な脂をとり、3cm角程に切り、パプリカは一口大に乱切りにする。
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 ボウルにニョクマム(大さじ2)、醤油、酒、みりん(大さじ1)を入れ、1.の鶏肉を入れ、30分程漬けこむ。
  3. 3 卵白に塩を入れ、角が立つまで泡立て、万能ねぎ、片栗粉(大さじ1)、みりん(小さじ1)、ニョクマム(小さじ1)を入れ軽くまぜる。
  4. 4 2.で漬け込んだ鶏肉をキッチンペーパーでよく水分をとる。
  5. 5 4.を片栗粉(大さじ4)にまぶし、よく叩き、3.の卵白液をまぶす。
  6. 6 鍋に揚げ油を入れ、160℃に温め、5.を入れ、火が通るまで弱火で揚げる。
  7. 7 パプリカは何もつけずに素揚げし、鶏肉と共に器に盛り、ライムを添える。

きっかけ

竜田揚げ(片栗粉で揚げる)は好きだけれど、食べるときにゴツゴツして痛い。もっとフワフワにしたいと思い、思いつきました。 また、竜田揚げは和風なものが多いのでちょっとエスニックに夏仕様にしてみました。

おいしくなるコツ

卵白は角が立つくらいまでしっかり泡立てます。 泡立てが弱いと水っぽくなるので要注意です。

  • レシピID:1780017822
  • 公開日:2016/07/10
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竜田揚げ 鶏肉 エスニック ふわふわ
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