イースト・ゼラチンなし!簡単蒸し焼き小籠包 レシピ・作り方

イースト・ゼラチンなし!簡単蒸し焼き小籠包
  • 約30分
  • 300円前後
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりん
家にあるものだけでつくりました。イーストやゼラチンがないと小籠包は作れないわけではないんです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ★をボールに入れて混ぜる。
    ぬるま湯は少しずつ加え、手のひらでしっかりと捏ねていく
  2. 2 耳たぶくらいになったら丸めて濡れ布巾をかぶせて生地を15分ほど休ませる
  3. 3 ○をフードプロセッサーにかける
    (豚ミンチがあれば○の材料を混ぜ合わせる)
  4. 4 豚ミンチと調味料が混ざるとこんな感じです
  5. 5 休ませていた生地を6等分し、麺棒で丸く伸ばす
    (端ほど薄くのばしてください)
  6. 6 肉を中央にいれてヒダを作っていく
  7. 7 上部を閉じて完成
  8. 8 あたためたフライパンにごま油をひき、小籠包を焼く
  9. 9 裏に焼き目がつくまで焼く
  10. 10 水をいれて蓋を閉めて蒸し焼きにする
  11. 11 ねぎ、白ごまをかけて完成
    タレは酢3:醤油1で混ぜたものがおすすめ!

きっかけ

テレビで作っているのを見て食べたくなったので家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

酢3:醤油1のタレが抜群に美味しいです(*´∀`*)台湾旅行で教えてもらいました!

  • レシピID:1780017632
  • 公開日:2016/06/06
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カテゴリ
その他の中華料理
料理名
イーストなし!ゼラチンなし!蒸し焼き小籠包
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