市販の素いらず!簡単分量の 麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Chicoro
市販の素を使わずに作る麻婆豆腐です。
自分で作ると、辛さの調整も自在にできるのもいいですよね!

今回はひき肉の代わりに、高野豆腐でそぼろを作って使いました。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
しいたけ
2枚
◎高野豆腐
1個
◎醤油・調理酒・ごま油
各大さじ1
◎こしょう
適量
にんにく
1/2片
ごま油(炒め用)
適量
★味噌
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★調理酒
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2〜
★水
お米カップ1(180cc)
水溶き片栗粉(水、片栗粉)
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ◎の材料でそぼろを作ります。
    高野豆腐を水で戻して絞り、おろし金で細かくします。
    粗めでok。
  2. 2
    高野豆腐に醤油と酒を染み込ませ、こしょうを振る。
  3. 3
    ごま油をひいたフライパンで高野豆腐を焼き色が付くくらいを目安に炒める。
    炒め終わったらお皿にとっておく。
  4. 4
    長ネギとしいたけはみじん切りにしておく。
    豆腐は好みの食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、にんにくと長ネギとしいたけを炒める。途中で高野豆腐のそぼろも混ぜて馴染ませる。
  6. 6
    ★の調味料の水以外を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    6に、水を入れてよく馴染ませてから豆腐を入れ、豆腐に火が通ったころに一度火を止める。
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜてから、もう一度火にかけて、かき混ぜながらとろみを出したら出来上がり!

    ネギの葉に近い緑色のところを細い輪切りにして飾りにしました。

おいしくなるコツ

豆板醤は好みで量を変えてみてください。 このレシピはわりと控えめの辛さです。 普通にひき肉を使う場合は、ネギとしいたけを炒める前にひき肉を炒めるようにするといいと思います。

きっかけ

市販の素を使わない麻婆豆腐をこれまでも作ってましたが、あらためてレシピにまとめてみました。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

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Chicoro 服でいうなら「普段着」のデイリーで簡単にできるお肉を使わないレシピです。 週に一度だけでもお肉を頂かない日をみんなが設けると、動物の命はもちろん、健康や環境や食糧難にも優しいそうです♡

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