長芋の煮物をめんつゆで( ´ ▽ ` )ノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋 2分の1本
- ゴボウ 1本
- 人参 1本
- 筍(水煮) 100g
- めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- 水 150ml
作り方
- 1 ゴボウの皮を剥き、4cm幅に切ります( ´ ▽ ` )ノ人参は、皮を剥き乱切りです(=゚ω゚)ノ筍も、食べやすい大きさに切ります( ´ ▽ ` )ノ
- 2 長芋の皮を剥き、1.5cm幅の輪切りにしてさっと下ゆでして、軽く流水で滑りをとります(=゚ω゚)ノ
- 3 鍋に全ての材料を入れて落し蓋をして蓋をしたら中火で煮込みます( ´ ▽ ` )ノ沸騰したら弱火にして5分程煮込んで完成です(=゚ω゚)ノ
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
イケッピ
こんちわ(^^)/料理好き、1児のパパから2児になりました(喜)いつも奮闘中です(笑)分量を量るのが億劫なので、できるだけ簡単に味付けできないか、模索しながら作っています(^^ゞ初めて作る料理は、食べてみて「これは…」という失敗も多々ありますが、子供が食べた時の驚きと「美味しい」の笑顔を見るのがなによりの楽しみです(●^o^●)私自身、スイーツが大好きなので、お菓子作りに挑戦ちゅうです(^o^)/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)