大根と舞茸・ゆず胡椒香る☆うどん レシピ・作り方

大根と舞茸・ゆず胡椒香る☆うどん
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ピリッとほのかにゆず胡椒と生姜を効かせました♪簡単でとっても美味しいうどん☆

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 大根 5㎝程度
  • まいたけ 1/2袋
  • 焼き鳥缶(塩味) 1缶
  • 大根の葉(みじん切り) ふたつまみ
  • ◆水 700cc
  • ◆めんつゆ 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ゆず胡椒 小さじ1/2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • いりゴマ(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は4㎜程度のいちょう切り。
    まいたけは石づきをカットしてほぐしておく。
  2. 2 鍋に1の大根と◆を入れてひと煮立ちさせる。煮立ったら鶏がらスープの素、ゆず胡椒、生姜のすりおろしを加える。
  3. 3 大根に火が通ったら、
    焼き鳥缶、舞茸を加えさっと煮る。塩で味を整える。
    大根の葉を散らし火を止める。
  4. 4 表示されている通りにうどんを茹で水分を切り、器に盛り付ける。
  5. 5 4に3を注いでいりゴマを散らしたら完成☆
  6. 6 うどんはお好みのでどうぞ☆

きっかけ

讃岐うどんを購入したので。

おいしくなるコツ

ピリッとほのかにゆず胡椒と生姜を効かせました♪

  • レシピID:1780017141
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん大根
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る