焼き鳥缶とごぼう☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

焼き鳥缶とごぼう☆炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
焼き鳥缶とごぼうで、とっても美味しい炊き込みご飯♪生姜の風味がアクセント☆
隠し味の味噌でコクを出しました。

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 焼き鳥缶 1缶
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • しめじ 1/2袋
  • ◆料理酒 大さじ1
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆味噌 小さじ1
  • ◆生姜のすりおろし 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • いりゴマ(白) 小さじ1程度
  • 青ネギ 5㎝程度

作り方

  1. 1 お米を洗ったらザルに上げ、水気を切る。
    炊飯器にお米を入れて2合の目盛に合わせて水を入れる。
    30分程度おく。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ落として3センチ程度の細切りにし、5分程度水にさらし水気を切っておく。にんじんも3センチ程度の細切り。しめじは石づきをカットしてほぐす。
  3. 3 ◆をボウルに入れて合わせて混ぜておく。
  4. 4 1の炊飯器に焼き鳥缶を汁ごと入れ、2と3も入れて炊飯器のスイッチオン。
  5. 5 炊き上がったらごま油を回し入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付けいりゴマと小口切りにした青ネギを散らしたら完成☆

きっかけ

焼き鳥缶があったので。

おいしくなるコツ

ごま油は炊き上がったら、回し入れて切るようさっと混ぜ合わせると風味がアップします☆

  • レシピID:1780017054
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼうにんじん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る