さんまの蒲焼き缶de☆いなりずし レシピ・作り方

さんまの蒲焼き缶de☆いなりずし
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
炊飯器で作った炊き込みご飯にミツカンすし酢を合わせて混ぜて簡単に、とっても美味しい、いなりずし☆
さんまの蒲焼きでさらに美味しさアップ♪

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • れんこん 5㎝程度
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ(生) 4枚
  • 生姜すりおろし 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • ミツカンすし酢 大さじ4
  • いなりあげ(市販) 22枚程度
  • 2個
  • さんまのかば焼き缶詰 1缶
  • 水菜の葉先(1株分) 4㎝

作り方

  1. 1 お米を洗い炊飯器に入れ2合のメモリより少し、少な目に水を入れる。
  2. 2 れんこんは粗みじん切りにして軽く水にさらし水気を切る。
    にんじん、しいたけも粗みじん切り。
  3. 3 1に2と生姜のすりおろしたものとめんつゆと料理酒を入れて炊飯器のスイッチオン。
  4. 4 3が炊き上がったら熱いうちにミツカンすし酢を入れて切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンで炒り卵を作る。
    さんまの蒲焼き缶のさんまを食べやすい大きさにカット。
  6. 6 市販のいなりあげに4を詰める。
  7. 7 6の上に5の炒り卵、さんまの蒲焼きをのせる。
  8. 8 小さくカットした水菜の葉先を飾って完成☆
  9. 9 ◆ミツカンすし酢を使用しました。

きっかけ

ミツカンさんのモニターに当選しました。

おいしくなるコツ

旬のレンコンを入れるとシャキシャキした食感も楽しめてGOOD! 炊き込みご飯はお好みの味付けでネ☆

  • レシピID:1780016949
  • 公開日:2015/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司れんこん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る