チャーシューと夏野菜のピリ辛☆冷製うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1玉
- ◆めんつゆ(2倍濃縮) 20cc
- ◆ポン酢 20cc
- ◆牛乳(豆乳でも可) 20cc
- ◆ラー油 小さじ1/2
- ◆レモン汁 小さじ2
- チャーシュー 2枚
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 2個
- 青ネギ 4㎝程度
- バラ海苔 ひとつまみ
- いりゴマ 小さじ1/2
作り方
-
1
ボウルに◆を全て入れ混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。 -
2
きゅうりはところどころ皮をむき薄くスライスする。
青ネギはみじん切り。
ミニトマトは1/4にカット。 - 3 チャーシューは角切りにして耐熱皿に並べ電子レンジで500Wで30秒から1分程度加熱する。
- 4 冷凍うどんを袋に表示されているとうりに電子レンジで加熱し、氷水でしめてざるにあげ水気を切る。
-
5
器に4を盛り付ける。
2と3を彩りよくのせて、
バラ海苔といりゴマを散らす。 - 6 5に1をかけて出来上がり☆
きっかけ
夏うどんレシピコンテスト!
おいしくなるコツ
調味料の量などは、お好みで加減してネ☆ うどんは氷水でしめたら、水気をしっかり切るのがポイント。のどごしつるっと&コシを楽しめます。
- レシピID:1780016745
- 公開日:2015/07/22
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火を使わずに作れるのもGOOD。