炊飯器で簡単・スパイシーカレー☆炊き込みごはん レシピ・作り方

炊飯器で簡単・スパイシーカレー☆炊き込みごはん
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
GABANスパイスで簡単でとっても美味しいスパイシーカレー炊き込みご飯☆レモングラスで爽やかな仕上がり☆

材料(2合人分)

  • お米 2合
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • ウインナー 3本
  • とうもろこし 1本
  • カレー粉 大さじ1/2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • GABAN レモングラス 2本
  • GABAN 香菜(パクチー) ふたふり
  • GABAN カイエンペパー ふたふり
  • 塩・粗挽き黒こしょう ひとつまみ
  • バター 5g
  • GABAN パセリ ふたふり

作り方

  1. 1 炊飯器に研いだお米と2合のメモリよりやや少なめに水を入れて30分程度おく。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
    ウインナーは輪切り。
  3. 3 とうもろこしは皮とひげの部分を取り除き、包丁で芯と実をそぎ落しておく。
  4. 4 1に2とカレー粉、コンソメ、1本を3等分に斜めにカットしたレモングラスを入れる。
  5. 5 4の上に3のとうもろこしの実と半分にカットした芯を入れて炊飯器のスイッチオン。
  6. 6 炊き上がったら、芯とレモングラスを取り除きバターを入れてしゃもじで混ぜる。
  7. 7 バターが全体になじんだら、パクチーとカイエンペパーを入れて混ぜる。
    塩・黒コショウをふり、味を整える。
  8. 8 器に盛り付けパセリをふったら出来上がり☆
  9. 9 GABAN香菜(パクチー)
    GABANレモングラス
    GABANカイエンペパー
    を使用しました。

きっかけ

GABANスパイスモニターに当選しました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯も一緒に炊き込むと旨みがアップ☆ カイエンペパーのピリ辛が食欲をそそります。 調味料などの量はお好みでネ。

  • レシピID:1780016671
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のタイ料理玉ねぎにんじん
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る