桜えびと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

桜えびと筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
たけのこと桜えびの風味がいっぱいの炊き込みご飯☆味付けはシンプルですがとっても美味しく仕上がりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ2合分のメモリまで水を入れる。
  2. 2 たけのこは薄切りにして食べやすい大きさにカット。
  3. 3 1にめんつゆと料理酒と
    たけのこと桜えびをのせて炊飯器のスイッチオン。
  4. 4 炊き上がったらさっと混ぜてお茶碗に盛り付ける。
    水菜を添えたら完成☆
    *山椒の葉が無かったので水菜をのせました。

きっかけ

新鮮なたけのこが手に入ったので。

おいしくなるコツ

たけのこと桜えびに旨みがたっぷり入っているので味付けはシンプルにしました。 お好みで調味料などはアレンジしてネ。

  • レシピID:1780016424
  • 公開日:2015/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単おもてなし料理
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る