桜えびと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- たけのこ(下茹で済み) 100g
- 桜えび(乾燥) 20g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 料理酒 小さじ1
- 水菜(飾り用) 少々
作り方
- 1 お米を研ぎ2合分のメモリまで水を入れる。
- 2 たけのこは薄切りにして食べやすい大きさにカット。
-
3
1にめんつゆと料理酒と
たけのこと桜えびをのせて炊飯器のスイッチオン。 -
4
炊き上がったらさっと混ぜてお茶碗に盛り付ける。
水菜を添えたら完成☆
*山椒の葉が無かったので水菜をのせました。
きっかけ
新鮮なたけのこが手に入ったので。
おいしくなるコツ
たけのこと桜えびに旨みがたっぷり入っているので味付けはシンプルにしました。 お好みで調味料などはアレンジしてネ。
- レシピID:1780016424
- 公開日:2015/04/30
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