お店の味!生しょうがが決め手の☆坦々麺 レシピ・作り方

お店の味!生しょうがが決め手の☆坦々麺
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
本きざみ粗切り生しょうがでお店の味の坦々麺が簡単に作れます。
ピリ辛☆後を引く辛さがクセになる味!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 5枚
  • 本きざみ粗切り生しょうが 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 生ラーメン 2袋
  • 付属のスープ(醤油ベース)お湯600cc 2袋
  • 本きざみ粗切り生しょうが(トッピング) 小さじ1程度

作り方

  1. 1 ネギは青い部分と白い部分に分けてみじん切り。
    しいたけもみじん切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し豚肉を炒め色が変わってきたら、
    白ネギとしいたけも加えて炒める。
  3. 3 本きざみ粗切り生しょうが小さじ1と豆板醤とラー油を入れて全体にからめるようによく混ぜながら炒める。
  4. 4 生ラーメンを袋に表示されているとうりに茹でる。添付のスープを2つの丼に入れ熱湯各300ccを入れてよく溶かす。
  5. 5 茹で上がった麺の水分をよく切って4のスープの中に入れる。
  6. 6 5の丼に3と青ネギをのせる。
    本きざみ粗切り生しょうがを各丼に小さじ1/2づつトッピングしたら完成。

きっかけ

ハウスさんの本きざみシリーズのスパイスモニターに当選しました。

おいしくなるコツ

【本きざみ】粗切り生しょうがは、辛さひかえめなので トッピングして、しょうがのシャキシャキ食感を楽しみました。 豆板醤、ラー油の量などは様子をみてお好みでネ。

  • レシピID:1780016119
  • 公開日:2015/03/17
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カテゴリ
坦々麺豚ひき肉簡単おもてなし料理
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