ちびっこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りし、オリーブオイルで炒めて、透き通ると塩、胡椒し、ボールに入れて冷まします。パン粉は牛乳を浸し、ふやかします。
- 2 玉ねぎが冷めたら、合挽き肉、ふやかしたパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグをいれ、よく混ぜ合わせ、小さく丸めます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグを中火の強めで、焼きます。両面焼き色がついたら、赤ワインをいれ、水分が飛んだら○と水をいれ、10分程煮込みます。
- 4 ソースがとろりとしたら、お皿に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
お弁当用に。
おいしくなるコツ
ソースの味はお好みで、調整して下さい。甘めはケチャップ多めで、辛めはウスターソース多めで。
- レシピID:1780016048
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TOMOMI99682016/01/21 12:57我が家のちびっこが喜んで食べてました♪
とても美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
ゴールデンアルジータ2015/04/01 21:04普段よりはちびっこサイズで作りました〜♪
手が大きいのでサイズも大きくなっちゃうんです(ノ≧∀)美味しくいただきました〜♪ -
あっこサンバ2015/03/21 21:20お弁当にも良さそうですね!
美味しかったです^ ^ -
いぬつかい2015/03/11 21:25お弁当に。ソースが美味しいです。冷めてもしっとりしていました。