春です☆山うどのきんぴら レシピ・作り方

春です☆山うどのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ほろ苦さが美味しい(*^^*)お弁当やおつまみに。

材料(2~3人分)

  • ウド 1本(太め)
  • 少々
  • ごま油 小さじ2~3
  • ○酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • ○砂糖 小さじ1~1.5
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 ウドは5センチほどの長さに切り皮ごと細切りにし、酢水につけてアクを取り除きます。
  2. 2 鍋にごま油をひき、水切りしたウドを炒めます。油がなじんだら、○を入れ中火弱で煮ます。
  3. 3 水分が飛んだら、火を止め鰹節を混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

初山うど!大好き!

おいしくなるコツ

酢水に10分ほどつけてください。砂糖は甘めがお好みの方は入れてください。

  • レシピID:1780015970
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど前日に作り置き春のおもてなし料理お花見のお弁当うま煮
関連キーワード
春野菜 きんぴら お弁当、おつまみ 作り置き、冷めても美味しい
料理名
きんぴら
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る