ペンネのミートソース レシピ・作り方

ペンネのミートソース
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
自家製ミートソースは野菜たっぷりにしました(^o^)おつまみになるので、今回はペンネで。

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • ○ニンニクみじん切り 1かけ分
  • ○玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • ○セロリーみじん切り、ニンジンみじん切り 各1/2本分
  • ○オリーブオイル 大さじ1~1.5
  • 赤ワイン 1カップ
  • マギーブイヨン 1~2個
  • ローリエ 2枚
  • トマト水煮缶 1缶
  • 1カップ
  • ケチャップ 大さじ1~2
  • 塩、胡椒 各少々
  • ペンネ 300g
  • 粗塩+水 大さじ1+1.5L
  • 粉チーズ 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンに○を入れ、しんなりするまでしっかり炒めます。塩、胡椒し、合挽き肉を入れ焼きます。
  2. 2 肉汁が透明になったら、塩、胡椒し、赤ワインを入れ、水分を飛ばします。
  3. 3 水分が飛んだら、マギーブイヨン、ローリエ、トマト水煮缶、水を入れ、中火でアクを取りながら半量ほどになるまで20分ほど煮込みます。
  4. 4 ケチャップ、塩、胡椒、で味を整え、火を止めます。
  5. 5 大鍋に水、粗塩を入れ火にかけ沸いたらペンネを表示時間の1分短めに湯がきます。
  6. 6 ペンネが湯がきあがる前に4のミートソースを火にかけ(強火で)、湯がきあがったペンネをミートソース鍋に入れます。
  7. 7 ソースとよくなじませ、水分が足りなければ、茹で汁をお玉1杯ほど入れ強火でなじませ、器に盛り付け、粉チーズをかけて、出来上がり。

きっかけ

ミートソースで一品を。

おいしくなるコツ

ペンネをゆがくときは塩を入れてください。 オイルが足らないときは7でオリーブオイルを回しかけてください。

  • レシピID:1780015946
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース誕生日の料理子どものパーティお肉のおもてなし料理合い挽き肉
関連キーワード
ワインに合う、おつまみ おもてなし 子供が喜ぶ スパゲティー
料理名
ミートソース
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る