現在地

シンプルな基本のぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)
  • 300円前後

小豆から炊きますが、シンプルで簡単に出来上がります。甘さも加減できるので、自分好みに(*^^*)

作り方

  • 1

    鍋に小豆、水6カップほど入れ、1時間以上おきます。

  • 2

    鍋を火にかけ、沸いたら、1度ざるにあけます。再び鍋に6カップの水とザルにあけた小豆を入れ、火にかけます。

  • 3

    沸いたら、弱火にしアクを取りながら、1〜1.5時間コトコト煮ます。水は常に小豆がかぶる位の状態をキープする様に、足してください。

  • 4

    小豆の皮が所々割れはじめたら、1/3の砂糖を入れ、10分ほど煮ます。これを3回繰り返します。

  • 5

    砂糖を入れ終わると、塩を入れ一煮立ちし、火を止めて、完成です。トースターなどで餅を焼きます、

  • 6

    お椀に盛り付け、餅を焼いたものをのせて、出来上がり。

  • 7

    5を煮詰めると粒あんになります。冷めると餡が硬くなるのでゆるいかなって所で、火を止めて下さい。

きっかけ

お正月のお餅を食べましょうと。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると、小豆が柔らかくなりにくくなります。塩を入れると、甘みが入らないので、必ず最後に入れてください。甘さ控え目です。

レシピID: 1780015624

公開日:2015-01-08 15:21:08.0

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • yaccochan
  • はさみ15
  • カタリナラブレ

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.01.24

    美味しく出来ました(*≧∀≦*)ご馳走さまでした♡

    遅くなりすみませんでした。美味しそうです!!!!!素敵なレポート感謝です(^o^)ありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

  • 2016.12.28

    ごちそうさまでした。

    ヤキモチ美味しそうです!
    素敵なレポート感謝です!ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.04.05

    きのこのみみさん
    こんにちは~♪
    餡子大好きで
    甘味が好みに調節でき、美味しく食べました♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)

    アルプスの乙女さん、こんにちは(^^)大粒あんこが美味しそうです!!!!ぜんざいってほっこりしますよね(*^^*)いつも美味しいレポート感謝です!!!!!

    お返事を見る

  • 2015.01.14

    美味しくいただきました!
    ご馳走さまです^_^

    おはようございます(^^)温まりそうで美味しそうです!!!!!作っていただきありがとうございます!!!!!
    (*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おしるこ(ぜんざい)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)のページ上部へ