シンプルな基本のぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方

シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
小豆から炊きますが、シンプルで簡単に出来上がります。甘さも加減できるので、自分好みに(*^^*)

材料(8人分)

  • 小豆(乾燥) 250g
  • 砂糖 150g
  • 小さじ1/4弱
  • 4個

作り方

  1. 1 鍋に小豆、水6カップほど入れ、1時間以上おきます。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸いたら、1度ざるにあけます。再び鍋に6カップの水とザルにあけた小豆を入れ、火にかけます。
  3. 3 沸いたら、弱火にしアクを取りながら、1〜1.5時間コトコト煮ます。水は常に小豆がかぶる位の状態をキープする様に、足してください。
  4. 4 小豆の皮が所々割れはじめたら、1/3の砂糖を入れ、10分ほど煮ます。これを3回繰り返します。
  5. 5 砂糖を入れ終わると、塩を入れ一煮立ちし、火を止めて、完成です。トースターなどで餅を焼きます、
  6. 6 お椀に盛り付け、餅を焼いたものをのせて、出来上がり。
  7. 7 5を煮詰めると粒あんになります。冷めると餡が硬くなるのでゆるいかなって所で、火を止めて下さい。

きっかけ

お正月のお餅を食べましょうと。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると、小豆が柔らかくなりにくくなります。塩を入れると、甘みが入らないので、必ず最後に入れてください。甘さ控え目です。

  • レシピID:1780015624
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんざいお餅誕生日の料理その他の豆おしるこ
関連キーワード
おぜんざい おしるこ 粒あん
料理名
おしるこ(ぜんざい)
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • こん_87
    こん_87
    2023/01/13 07:16
    シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)
    美味しく頂きました!ちょうどいい甘さで美味しかったです!
  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2022/01/30 12:34
    シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)
    美味しくできました(^ ^)
  • mariron★
    mariron★
    2022/01/25 22:13
    シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)
    美味しく頂きました♪甘味大好きの母にも好評で、またリピしたいです(^o^)レシピありがとうございました☆
  • Chakori
    Chakori
    2021/01/25 20:19
    シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)
    小豆から作りました。自分流の甘さに仕上がりました!また子供がこしあんが好きなので、フードプロセッサーにかけました。大満足でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る