フライパンで簡単に☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし昆布、鰹節で出汁を取り、冷まします。カツオ昆布だしと溶き卵をよく混ぜこします。
-
2
ささみは削ぎ切り、海老は背わたを取り殻をむきます。竹輪は輪切りし、餅は4等分します
。 -
3
耐熱容器に具材を4等分して入れ、1の卵液に○
をまぜ、耐熱容器に注ぎます。 - 4 フライパンにキッチンペーパーをひき水を1/4量を入れ、3を並べ蓋をして、強火で、沸いたらその後弱火で11〜13分程蒸します。串刺しし、透明の汁が出たら、取り出します。
- 5 小鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら、△を溶いたものを少しずつ入れ、とろみがついたら、茶碗蒸しにかけ、出来上がり。
きっかけ
和食の一品に。
おいしくなるコツ
卵:だし汁=1:3が固まる割合です。 舞茸などは固まらないので、気をつけてください。 *は蕎麦つけつゆ位が目安です。
- レシピID:1780015575
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません