フライパンで簡単に☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

フライパンで簡単に☆あんかけ茶碗蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お煮しめの残りを使っても美味しいです!具材はお好きなもので(*^^*)

材料(4人分)

  • カツオ昆布だし汁 270cc
  • 2個(100cc)
  • ○酒、みりん、醤油 各小さじ2
  • ○塩 小さじ1/4
  • ささみ 2本
  • 竹輪 1本
  • 海老 4尾
  • 1個
  • *だし汁 1/2カップ
  • *だし醤油 小さじ2〜2.5
  • △片栗粉+水 大さじ0.5+大さじ1

作り方

  1. 1 だし昆布、鰹節で出汁を取り、冷まします。カツオ昆布だしと溶き卵をよく混ぜこします。
  2. 2 ささみは削ぎ切り、海老は背わたを取り殻をむきます。竹輪は輪切りし、餅は4等分します
  3. 3 耐熱容器に具材を4等分して入れ、1の卵液に○
    をまぜ、耐熱容器に注ぎます。
  4. 4 フライパンにキッチンペーパーをひき水を1/4量を入れ、3を並べ蓋をして、強火で、沸いたらその後弱火で11〜13分程蒸します。串刺しし、透明の汁が出たら、取り出します。
  5. 5 小鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら、△を溶いたものを少しずつ入れ、とろみがついたら、茶碗蒸しにかけ、出来上がり。

きっかけ

和食の一品に。

おいしくなるコツ

卵:だし汁=1:3が固まる割合です。 舞茸などは固まらないので、気をつけてください。 *は蕎麦つけつゆ位が目安です。

  • レシピID:1780015575
  • 公開日:2014/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しささみフライパンだけでおつまみおもてなしもう一品冬のおもてなし料理
関連キーワード
お正月料理 卵料理 おもてなし おつまみ
料理名
茶碗蒸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る