我が家のお雑煮☆2015お正月 レシピ・作り方

我が家のお雑煮☆2015お正月
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
関西の丸餅、白味噌です(*^^*)

材料(4〜6人分)

  • 丸餅 4〜12個
  • 金時人参 1/2本
  • 大根 5センチ
  • ごぼう 2/3本
  • 里芋 5〜6個
  • 豆腐 1/2丁
  • ○水 8カップ
  • ○だし昆布 2〜3枚
  • ○いりこ 1カップ
  • 白味噌 大さじ8〜
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 鍋に○を入れ、しばらくおきます。ごぼうは皮をこぞげ、かためにゆでて、輪切りにします。大根、人参、は輪切りに、豆腐は小さい角切りに、里芋は皮をむき食べやすく切ります。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸いたら、いりこ、だし昆布を取り出し、人参、大根、ごぼうを煮ます。大根が透き通ると、里芋を入れます。
  3. 3 里芋が柔らかくなる前に餅、豆腐を入れ煮ます。餅が柔らかくなったら、味噌をとき、お椀に盛り、青のりを添えて、出来上がり。

きっかけ

お正月に。

おいしくなるコツ

それぞれですので、あくまで、目安です。

  • レシピID:1780015570
  • 公開日:2015/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の味噌汁冬のおもてなし料理白味噌鍋お餅
関連キーワード
お正月料理 お雑煮、関西風 白味噌、お雑煮 お雑煮、丸餅
料理名
関西風お雑煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/03/13 00:37
    我が家のお雑煮☆2015お正月
    お芋とお餅だけのシンプルなものになりましたが('◇')ゞ
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る