豚肉と玉ねぎだけの簡単しゅうまい レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにする。ボールに入れ片栗粉をまぶす。(全体に粉がまとう量入れる)
- 2 豚ミンチ、調味料を加える。塩は控えめにして、食べるときに醤油やポン酢をかけても良い。他の調味料も好みで増減して良い。
- 3 練って、皮に包む。皮ははがれやすいが、見た目を気にしないなら味に影響はあまりない。
- 4 キャベツか白菜の上にのせて10分くらい蒸す。しゅうまいの大きさや量、蒸し器の大きさによって時間は違うので、中まで火が通るように蒸す。
きっかけ
手作りはやっぱりおいしい。材料はシンプルだからすぐに作れます。
おいしくなるコツ
タマネギのみじん切りに片栗粉をまぶすことでおいしくなります。下に野菜をひくとひっつかないし、野菜もとってもおいしくなります。
- レシピID:1780015530
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 豚肉と玉ねぎの簡単しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません