温まります☆味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
田楽味噌をのっけて頂きます(*^^*)

材料(4人分)

*味噌
大さじ6
*酒、砂糖
各大さじ3
*みりん
大さじ5
厚揚げ
2個
ウズラ卵の水煮
8個
こんにゃく
1枚
大根
8センチ
だし昆布
1枚

作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅に切り、半月にきり、柔らかくなるまで、下茹でします。*は小鍋に入れ、とろみがつくまで弱火にかけ、とろみがついたら、器に取り出します。
  2. 2
    厚揚げは油抜きし食べやすく切り、こんにゃくは5〜6ミリ幅に切り1分ほど下茹でしざるに上げます。ウズラ卵は水切りします。
  3. 3
    鍋にだし昆布と水を入れしばらくおきます。火にかけ、大根、こんにゃく、厚揚げ、ウズラ卵が浸かるぐらいのお湯で煮ます。
  4. 4
    具が煮えたら、味噌をかけて頂きます。出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は下茹でを。厚揚げは油抜きを。こんにゃくも下茹でしてください。

きっかけ

温まってヘルシーなので受験生にぜひ!!がんばって!!!

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品冬のおもてなし料理ふろふき大根
関連キーワード
ふろふき大根 味噌鍋 ヘルシー
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする