おもてなしにも☆大きな茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カツオ昆布だしは冷まします。ボールに溶き卵を入れ、卵の容量の3倍になるように*を入れ混ぜ合わせ、こします。(今回は豆腐を入れるので、固めにしました)
- 2 海老は塩でよく揉み洗い流します。鶏肉は食べやすくそぎ切りします。海老、鶏肉には酒をふります。餅は1/4ほどに切り分けます。しめじはほぐします。豆腐は角切りします。
- 3 耐熱の容器に2の具材を入れ、1の卵だしを注ぎます。沸騰した蒸し器に入れ、1分強火で蒸し、そのあと弱火で、15〜分蒸します。串を刺して透明の煮汁がだたら、取り出します。
- 4 出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2014/12/21 20:16椎茸いっぱいで丼で作ってみましたぁ~(*^^*)♪『美味しいぃ~♪』って大好評でした。ご馳走様でしたぁ~♪(о´∀`о)ノ