おもてなしにも☆大きな茶碗蒸し レシピ・作り方

おもてなしにも☆大きな茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
何が出てくるか楽しみ(*^^*)取り分けスタイルで、大きな茶碗蒸しを作りました。

材料(4人分)

  • 2個(100cc)
  • *カツオ昆布だし 230cc(豆腐なしでは260cc)
  • *醤油、酒、みりん 各小さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • 鶏肉 50g位
  • 海老 8尾
  • 小さじ2
  • しめじ 1/2株
  • 角餅 2個
  • 豆腐 1/4丁

作り方

  1. 1 カツオ昆布だしは冷まします。ボールに溶き卵を入れ、卵の容量の3倍になるように*を入れ混ぜ合わせ、こします。(今回は豆腐を入れるので、固めにしました)
  2. 2 海老は塩でよく揉み洗い流します。鶏肉は食べやすくそぎ切りします。海老、鶏肉には酒をふります。餅は1/4ほどに切り分けます。しめじはほぐします。豆腐は角切りします。
  3. 3 耐熱の容器に2の具材を入れ、1の卵だしを注ぎます。沸騰した蒸し器に入れ、1分強火で蒸し、そのあと弱火で、15〜分蒸します。串を刺して透明の煮汁がだたら、取り出します。
  4. 4 出来上がり。

きっかけ

宝石箱のように。

おいしくなるコツ

蒸し時間は加減して下さい。

  • レシピID:1780015440
  • 公開日:2014/12/07
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カテゴリ
茶碗蒸し簡単おせち料理むきえび絹ごし豆腐お餅
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お正月料理 蒸し料理 卵料理 おもてなし
料理名
茶碗蒸し
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/12/21 20:16
    おもてなしにも☆大きな茶碗蒸し
    椎茸いっぱいで丼で作ってみましたぁ~(*^^*)♪『美味しいぃ~♪』って大好評でした。ご馳走様でしたぁ~♪(о´∀`о)ノ

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