風邪に負けない☆ぽかぽか生姜スープ レシピ・作り方

風邪に負けない☆ぽかぽか生姜スープ
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
あまり野菜と生姜たっぷりで。今回は優しい和風スープにしました(*^^*)風邪を撃沈!

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • 人参 2センチ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • しめじ 1/4個
  • 生姜みじん切り 大さじ1〜1.5
  • ごま油 小さじ2
  • 5カップ
  • カツオ昆布だし(顆粒) 小さじ1位
  • 大さじ2
  • だし醤油 大さじ1.5〜
  • 少々
  • ○片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
  • あれば鶏皮 1枚

作り方

  1. 1 白菜は食べやすく、人参は細切り、玉ねぎはスライスしめじは半分に切ります。
  2. 2 鍋にごま油を入れ生姜を炒め、野菜ときのこを入れさっとなじませ、水、だし汁、酒(あれば鶏皮)を入れ煮ます。
  3. 3 15分程煮て、野菜が柔らかくなったら、だし醤油、塩で味を整え、○をよく混て、少しずつ入れて、とろみをつけて、出来上がり。

きっかけ

家族が風邪をひいたので、温かい優しいスープを作りました。受験生の皆さん風邪予防にも生姜はとっても良いのでぜひ!!!頑張って!!!!!

おいしくなるコツ

生姜たっぷりがオススメです。鶏皮はだしが出るので。余っていたら入れてください。野菜は何でも美味しいです。

  • レシピID:1780015421
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
野菜スープ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理生姜(新生姜)和風スープ
関連キーワード
しょうが 簡単、残り野菜 スープ、野菜 夜食
料理名
野菜スープ
きのこのみみ
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