手羽元で☆お出汁が美味しいお鍋です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にだし昆布と水を入れ1時間以上おきます。鍋に*を入れ火にかけ、アクを取りながら、30分〜1時間弱火で煮ます。だしがすくなくなったら、足しながら。
- 2 野菜は食べやすく切り、きのこはほぐし、豆腐は角切り、薄揚げは細切りします。1の鍋に白菜の芯、大根など煮えにくいものを入れて煮ます。
- 3 白菜の芯、大根が柔らかくなったら、他の野菜、豆腐、薄揚げ、きのこを煮ながら頂きます。お好みでポン酢、青ネギをかけて下さい。
- 4 〆はご飯の1.5〜2倍のだし汁に温かいごはんを入れ、3〜4分煮て、塩で味を整え、溶き卵をかけ、蓋をして蒸らします。
- 5 器に取り、青ネギ、もみ海苔をちらし、出来上がり。お好みでポン酢を少々。
きっかけ
鶏でだしをしっかりとりたくて。
おいしくなるコツ
だし汁はあくまでも目安です。途中で追いだししたら、加減してください。 雑炊派、おじや派、加減してください^^;
- レシピID:1780015415
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- 料理名
- 鍋料理
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