ご飯が進みます☆ぶりのあら炊き レシピ・作り方

ご飯が進みます☆ぶりのあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ご飯もお酒もすすみます(*^^*)

材料(4人分)

  • ブリのアラ 1尾分
  • *だし汁 180cc
  • *酒 45cc
  • *醤油 40cc
  • *みりん 40cc
  • *砂糖 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ブリのアラに熱湯をかけて、霜降りし、血合い、鱗などを水で洗い流します。生姜はスライスします。
  2. 2 鍋に*を入れ火にかけ沸いたらブリのアラ、生姜を入れます。アクを取り除き、落し蓋をします。
  3. 3 中火で15分程煮ます。途中、何回か落し蓋を外し煮汁をかけながら。一旦冷まします。
  4. 4 食べる時に温めて、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

ブリのあらが綺麗で安かったので。

おいしくなるコツ

煮汁が沸いてから魚を入れてください。 時々煮汁を回しかけて下さい。

  • レシピID:1780015305
  • 公開日:2014/11/23
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カテゴリ
ぶりぶり大根ぶりの照り焼き日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
煮魚 簡単、鍋1つ おつまみ日本酒 日本酒
料理名
煮魚
きのこのみみ
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