生姜たっぷり☆鯵のタタキ レシピ・作り方

生姜たっぷり☆鯵のタタキ
  • 約10分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
三枚に卸して、骨抜きで中骨抜きます(*^^*)薬味たっぷりでいただきます。

材料(4人分)

  • 新鮮な鯵(お刺身用) 2尾
  • 生姜みじん切り 1かけ分
  • 青ネギ小口切り 1/2〜1カップ分
  • 大葉 4〜5枚
  • ポン酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 鯵を三枚卸しし、腹骨をそぎ切りします。切り身の中央の中骨を骨抜きで1本ずつ、抜きます。
  2. 2 しょうがはみじん切り、青ネギは小口切り、大葉は粗みじん切りします。
  3. 3 鯵の皮をはぎます。包丁で細く切り、粗みじん切りします。
  4. 4 ボールに粗みじん切りした鯵、生姜、大葉、青ネギを入れてよく混ぜ合わせ、器に盛り付けます。ポン酢をかけていただきます。出来上がり。

きっかけ

新鮮な鯵をゲットしました。

おいしくなるコツ

鯵は細かすぎると、食感がわるくなるので、1センチ弱の粗めに切ってください。

  • レシピID:1780015261
  • 公開日:2014/11/18
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手巻き寿司 薬味 おつまみ ポン酢
料理名
刺身
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