ほっこり☆豆腐と壬生菜のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(今回は焼き豆腐) 1丁
- 壬生菜 150g
- 豚バラスライス肉 70g
- *酒、醤油、みりん 各大さじ2.5〜
- *砂糖 大さじ1/2
- *だし汁 1カップ
- 大根 1/3本
作り方
- 1 大根はすりおろしざるに上げます。豆腐は壬生菜、豚バラは食べやすく切ります。豚バラは色が変わるまで霜降りします(鍋に湯を沸かし、しゃぶしゃぶします)
- 2 なべに*を入れ火にかけ、沸いたら豆腐を入れて5分程煮て、豚肉、壬生菜を入れて、さっと煮ます。
- 3 再び沸いたら、大根おろしをのせて、再び沸いたら、出来上がり。
きっかけ
大根おろしは消化がよく受験生の胃袋に最適だと思います。
おいしくなるコツ
大根おろしを入れるので、だし汁は若干濃い目が良いと思います。豚バラは霜降りすると、煮る時にアクがでません。
- レシピID:1780015260
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
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