寄せ鍋☆手作りたれ レシピ・作り方

寄せ鍋☆手作りたれ
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
つけダレが変わると新鮮です(*^^*)

材料(4人分)

  • *醤油 大さじ3
  • *酢 大さじ1
  • *水 大さじ2
  • *ごま油 小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *すりしょうが 小さじ1/2
  • *白ネギみじん切り 大さじ1.5
  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • 大根 5センチ
  • しめじ、えのき 各1袋
  • 豆腐 1丁
  • 薄揚げ 1枚
  • 生麩 1本
  • 白滝 1袋
  • 豚薄切り肉 400g
  • 鶏もも肉 1枚
  • ○水 1200cc
  • ○だし昆布 2枚
  • ○酒 1/2カップ
  • ○だし醤油 お玉1杯分
  • ポン酢 1/2カップ

作り方

  1. 1 鍋に○だし昆布を入れ、○水1200ccを入れ1時間以上おきます。白菜、大根、白ネギ、豆腐、薄揚げ、生麩は食べやすく切ります。
  2. 2 しめじ、えのきはイシズキを取り、ほぐします。白滝は塩揉みし、水洗いします。鶏もも肉は食べやすく切り、豚肉は大きければ食べやすく切ります。
  3. 3 *は混ぜ合わせます。鍋を火にかけ、○だし醤油、○酒を入れます。野菜、きのこ、豆腐、薄揚げ、生麩、白滝、鶏肉、豚肉を入れ煮ます。
  4. 4 煮えたら、つけ汁として、だし汁、ポン酢、*とお好みでつけて、いただきます。出来上がり。

きっかけ

寒いので、温まりたくて。

おいしくなるコツ

酒を入れると美味しいです。

  • レシピID:1780015130
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理水炊き
関連キーワード
鍋料理 つけダレ 野菜たっぷり 豚肉
料理名
寄せ鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る