茹で栗で☆栗ご飯 レシピ・作り方

茹で栗で☆栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
剥くのが大変なので、茹で栗をバターナイフですくって、蒸らしました^^;

材料(4人分)

  • 1.5合
  • もち米 1合
  • 茹で栗 25個位
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • だし昆布 1枚
  • 495cc弱
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 栗は洗って鍋に入れ、浸かるぐらい水をいれ、塩をふたつまみ程入れ、沸いたら30〜40分強火で湯がき、冷めたら半部に切り、身を取り出します。
  2. 2 米は2種類まぜて洗ってザルに上げ30分置きます。炊飯器に米、酒、塩、みりん、水、を入れて混ぜ、だし昆布をのせ、炊飯します。
  3. 3 炊き上がり、5分程前に、むいた栗を入れ、蓋をし、炊けてから、5分程そのまま蒸らします。ふんわり混ぜて、器に盛り付け、お好みでごま塩をふりかけ、出来上がり。

きっかけ

テニス肘のため、栗をむけず、苦肉の策です^^;

おいしくなるコツ

本当は剥き栗が美味しいです^^;餅米を入れるので、若干水を少なくしてください。おこわの目盛りのある方は米とおこわの間ぐらいで^^;

  • レシピID:1780014948
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯ごはんのお弁当(子供用)運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
ピクニック 秋、栗、さつまいも おこわ 炊飯器
料理名
栗ご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/12/09 19:42
    茹で栗で☆栗ご飯
    お弁当にも、入れました。栗ご飯、大好き(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る