お揚げさんの煮浸し レシピ・作り方

お揚げさんの煮浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お揚げさんた〜ぷりで炊きました(^^)隠し味は胡麻油です。

材料(2〜4人分)

  • しろ菜(小松菜など) 1束
  • 京あげ(うすあげなど) 2枚
  • *だし汁 1/2カップ
  • *醤油、みりん、酒 各大さじ1.5
  • *砂糖 小さじ1
  • 仕上げの胡麻油 少々

作り方

  1. 1 しろ菜(こまつな)はヘタを落とし、しっかり洗い3センチ程に切ります。お揚げさんは熱湯をかけ、油抜きし、食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に*を入れて、シロ菜(小松菜)お揚げさんを入れ沸いたら中火で3分程炊いたら、ごまあぶらをたらし、火を消します。
  3. 3 冷めたら、出来上がり。

きっかけ

美味しいお揚げさんを手に入れたので。

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみでおいしくなります。

  • レシピID:1780014928
  • 公開日:2014/10/11
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カテゴリ
小松菜の煮びたし日本酒に合うおつまみ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き油揚げ
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お弁当 おつまみ おばんざい 油揚げ
料理名
煮物
きのこのみみ
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つくったよレポート(2件)

  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2014/11/14 01:37
    お揚げさんの煮浸し
    美味しかったです、ご馳走様でした!
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/10/17 14:57
    お揚げさんの煮浸し
    こんにちわ♪大量に作って、タッパに入れて作り置きしました(^u^)3日分は、食べれそうです♪★葉酸たっぷりで、栄養満点ですね♪美味しく頂きました(^u^)

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