簡単&ジューシー☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れ、軽くラップし2〜3分レンジで加熱しせんなりさせます。粗熱がとれたら、牛乳に浸したパン粉、ひき肉、卵をまぜます。
- 2 塩、胡椒、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせ1時間程冷蔵庫で寝かせてから、取り出し空気を抜きながら丸く成型します。フライパンにオイルをひき、ハンバーグを焼きます。両面焼き目をつけます。
- 3 焼き目が着いたら、*を入れ、ハンバーグを煮込みます。串を刺し、透明の汁が出たら、出来上がり。とろみが薄ければ、茶漉しに入れた小麦粉を振ります。
- 4 とろみが着いたら、出来上がり。
きっかけ
さっと作り置きたくて。
おいしくなるコツ
煮込むので、表面に焼き色がついたら、焼きはOKです。赤ワイン、無ければ水で大丈夫です、今回は美味しくなかったワイン使いました(^^;
- レシピID:1780014847
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- 関連キーワード
- おもてなし、煮込み、 ハンバーグ、パーティー 誕生日、子供、 フライパンだけ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちっち09092017/04/05 14:06とってもおいしかったです♪好評でした!
-
satoko80992015/03/15 00:08美味しくいただきました♪
息子たちも大喜びでした♪