簡単&ジューシー☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単&ジューシー☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
デミ缶、トマト缶は使わず、家にあるもので^^;

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ肉 450g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 1個
  • パン粉+牛乳 1/2カップ+1/4カップ
  • 塩、胡椒、ナツメグ 各少々
  • *赤ワイン 1カップ
  • *水 1/2カップ
  • *ケチャップ 大さじ3
  • *ウスターソース 大さじ2
  • *ブイヨン 1/2〜1個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 小麦粉 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れ、軽くラップし2〜3分レンジで加熱しせんなりさせます。粗熱がとれたら、牛乳に浸したパン粉、ひき肉、卵をまぜます。
  2. 2 塩、胡椒、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせ1時間程冷蔵庫で寝かせてから、取り出し空気を抜きながら丸く成型します。フライパンにオイルをひき、ハンバーグを焼きます。両面焼き目をつけます。
  3. 3 焼き目が着いたら、*を入れ、ハンバーグを煮込みます。串を刺し、透明の汁が出たら、出来上がり。とろみが薄ければ、茶漉しに入れた小麦粉を振ります。
  4. 4 とろみが着いたら、出来上がり。

きっかけ

さっと作り置きたくて。

おいしくなるコツ

煮込むので、表面に焼き色がついたら、焼きはOKです。赤ワイン、無ければ水で大丈夫です、今回は美味しくなかったワイン使いました(^^;

  • レシピID:1780014847
  • 公開日:2014/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
子どものパーティハンバーグソース煮込みハンバーグ遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
おもてなし、煮込み、 ハンバーグ、パーティー 誕生日、子供、 フライパンだけ
料理名
煮込みハンバーグ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2017/04/05 14:06
    簡単&ジューシー☆煮込みハンバーグ
    とってもおいしかったです♪好評でした!
  • satoko8099
    satoko8099
    2015/03/15 00:08
    簡単&ジューシー☆煮込みハンバーグ
    美味しくいただきました♪
    息子たちも大喜びでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る