現在地

簡単&ジューシー☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽きミンチ肉

    450g

  • 玉ねぎ

    大1/2個

  • 1個

  • パン粉+牛乳

    1/2カップ+1/4カップ

  • 塩、胡椒、ナツメグ

    各少々

  • *赤ワイン

    1カップ

  • *水

    1/2カップ

  • *ケチャップ

    大さじ3

  • *ウスターソース

    大さじ2

  • *ブイヨン

    1/2〜1個

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 小麦粉

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単&ジューシー☆煮込みハンバーグ
  • 500円前後

デミ缶、トマト缶は使わず、家にあるもので^^;

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りし、耐熱容器に入れ、軽くラップし2〜3分レンジで加熱しせんなりさせます。粗熱がとれたら、牛乳に浸したパン粉、ひき肉、卵をまぜます。

  • 2

    塩、胡椒、ナツメグを入れ、よく混ぜ合わせ1時間程冷蔵庫で寝かせてから、取り出し空気を抜きながら丸く成型します。フライパンにオイルをひき、ハンバーグを焼きます。両面焼き目をつけます。

  • 3

    焼き目が着いたら、*を入れ、ハンバーグを煮込みます。串を刺し、透明の汁が出たら、出来上がり。とろみが薄ければ、茶漉しに入れた小麦粉を振ります。

  • 4

    とろみが着いたら、出来上がり。

きっかけ

さっと作り置きたくて。

おいしくなるコツ

煮込むので、表面に焼き色がついたら、焼きはOKです。赤ワイン、無ければ水で大丈夫です、今回は美味しくなかったワイン使いました(^^;

レシピID: 1780014847

公開日:2014.10.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • このたーん

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.04.05

    とってもおいしかったです♪好評でした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.15

    美味しくいただきました♪
    息子たちも大喜びでした♪

    おはようございます(^^)ふんわり美味しそうです!!!!!息子さんたちにも気に入って頂け、嬉しいです!!素敵なレポート感謝です(*^^*)ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2015.03.10

    美味しくいただきました(#^.^#)♥
    主人も喜びました☆

    おはようございます(^^)お店みたいにおしゃれで美味しそうです!!!!!ご主人様にも喜んでいただき嬉しいです!!!!いつもありがとうです!!!
    (*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲簡単&ジューシー☆煮込みハンバーグのページ上部へ