手羽元でコク増し☆たっぷりおでん レシピ・作り方

手羽元でコク増し☆たっぷりおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はスジがなかったので、手羽元で美味しいスープにしました(*^^*)

材料(4〜8人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き面取りし、米のとぎ汁か米粒数粒で、串がスーッと通るまで、下ゆでします。厚揚げは脂きりし、糸こんは塩もみし洗い流します。じゃがいもは皮を剥き水に浸します。
  2. 2 卵はゆで卵にし、殻をむきます。大鍋にだし昆布、*、手羽元を入れ沸かせます。沸いたら、下ゆで済み大根、厚揚げ、ごぼ天、糸こん、ちくわ、卵、をいれ、1時間程煮ます。
  3. 3 さらにじゃがいもをいれ、柔らかくなるまで煮て、火を止めます。食べる時に、ハンペンを入れて温まったら、出来上がり。
  4. 4 お皿に取り分け、いただきます。

きっかけ

涼しくなってきたので(*^^*)

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がしみます。前の日から炊くと美味しいです。

  • レシピID:1780014735
  • 公開日:2014/09/19
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カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理大根大根の煮物
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おもてなし 作り置き 大鍋、煮込み 大根
料理名
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