舞茸のブラウンシチュー レシピ・作り方

舞茸のブラウンシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
キノコの美味しい季節です(*^^*)舞茸は出汁が濁るので、ブラウンシチューに。

材料(4人分)

  • 舞茸 1パック
  • 牛薄切り肉 350〜400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、胡椒 各少々
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • ケチャップ 大さじ1
  • デミグラスソース缶 1缶
  • 300cc
  • ブイヨン(なくてもOKです) 1個
  • バター 10g

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、人参は乱切りします。舞茸はほぐします。鍋にオイルをひき、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら牛肉を焼き、色が変わったら、塩こしょうします。
  2. 2 1の鍋に赤ワインを入れ水分が飛んだら、人参、舞茸、水、ブイヨン、ケチャップを入れあくを取りながら人参が柔らかくなるまで10~15分ほど煮込みます。
  3. 3 デミソース缶を入れ、15分ほど煮込んで、仕上げに塩こしょうで味を整え、バターを溶かして、出来上がり。

きっかけ

舞茸を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

仕上げのバターがコクだししてくれます。

  • レシピID:1780014709
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理秋のおもてなし料理まいたけその他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー ハッシュドビーフ 鍋1つ キノコ
料理名
ビーフシチュー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る