北海道タコの☆大葉梅肉和え レシピ・作り方

北海道タコの☆大葉梅肉和え
  • 約10分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
珍しく、太い北海道タコに巡り合えました(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みりん、酒は耐熱容器に入れ5~10秒程レンジで加熱煮切ります。梅干しは包丁で叩いて、冷めたみりん、酒と合わせます。
  2. 2 大葉1枚は刻み、梅肉にいれます。蛸は薄くスライスします。お皿に大葉をひき、蛸を並べます。梅肉をつけていただきます。出来上がり。

きっかけ

刺身以外の味付けで食べたくて。

おいしくなるコツ

蛸は薄く切った方が、美味しいです。

  • レシピID:1780014613
  • 公開日:2014/08/30
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カテゴリ
たこ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ梅干し
関連キーワード
火を使わない 簡単、おつまみ、 梅干し、梅肉 ヘルシー、魚介類
料理名
刺し身
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/02/08 21:14
    北海道タコの☆大葉梅肉和え
    シソの香りもよく、さっぱりとおいしくいただきました(^^)ありがとうございました。

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