イワシの生姜煮 レシピ・作り方

イワシの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きにも、おつまみ、お弁当にも(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を落とし、内臓をかき出し、水洗いし、水気をしっかりと拭き取ります。生姜は千切りにします。
  2. 2 鍋にいわしを並べ、酒、みりん、醤油、砂糖を入れ、梅干し、生姜を散らし、火をつけます。沸いたら中火にし、灰汁をとり、落し蓋をします。15分ほど煮たら、出来上がり。
  3. 3 お皿に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

イワシが新鮮でした。

おいしくなるコツ

酒を沢山入れてください。

  • レシピID:1780014556
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚お弁当のおかず全般日本酒に合うおつまみいわしの梅煮いわし
関連キーワード
お弁当、おつまみ、 生姜、梅干し 鰯、 おつまみ、
料理名
煮魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • えひなり
    えひなり
    2022/03/31 13:42
    イワシの生姜煮
    お安く買えたイワシで美味しく作れました!また作りたいです。
  • jdndf419
    jdndf419
    2016/07/22 23:23
    イワシの生姜煮
    お箸でつかむとホロホロ~っと。骨まで軟らかくできました。
    御飯がすすみます。素敵なレシピに出会えました。有難うございます。♫
  • あ わ
    あ わ
    2016/02/18 14:31
    イワシの生姜煮
    甘辛で骨まで柔らかくておいしかったです〜(。◠‿◠。)
  • raku0992
    raku0992
    2015/02/19 18:11
    イワシの生姜煮
    残り汁で大根おろしもつけてみました!
    美味しく頂きました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る