サンマの煮物☆ピリ辛編 レシピ・作り方

サンマの煮物☆ピリ辛編
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きにも、お弁当にも(*^^*)

材料(4人分)

  • さんま 3匹
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • 鷹の爪 1〜2本
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2強
  • 酢、砂糖、みりん 各大さじ3/4

作り方

  1. 1 サンマは4等分にぶつ切りし、内臓を取り出し、水で血を洗い流し、水気を拭き取ります。
  2. 2 にんにく、生姜はみじん切りします。鷹の爪は種を取り除きます。
  3. 3 鍋にさんまを並べ、にんにく、生姜、鷹の爪をいれ、水、酢、醤油、砂糖、みりんをいれ、火にかけます。沸いたら中火弱で、12〜15分程煮て、出来上がり。

きっかけ

サンマが手に入ったので。

おいしくなるコツ

さんまの水気をしっかり拭き取って下さい。

  • レシピID:1780014525
  • 公開日:2014/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の煮魚さんまの甘露煮
関連キーワード
簡単、作り置き、お弁当 おつまみ、魚料理、にんにく 煮魚、秋刀魚、生姜、 魚、煮物、
料理名
魚の煮付け
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/03/20 12:11
    サンマの煮物☆ピリ辛編
    生姜と鷹の爪は作ったことがありましたが、そこにニンニクは思いつきませんでした!とっても美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る