さっと煮て☆冷しきつねうどん レシピ・作り方

さっと煮て☆冷しきつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
薄揚げをさっと煮て、冷します。お昼ご飯に(*^^*)

材料(3人分)

  • 薄揚げ 1.5〜2枚
  • *水 100cc
  • *砂糖、酒、醤油 各大さじ1
  • 生麺うどん 450〜500g
  • 麺つゆ 300cc
  • 青ネギ小口切り 1/2カップ
  • ミョウガ輪切り 1個
  • すり生姜 1かけ分
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 揚げは、鍋にいれ、水をいれ火にかけ、1〜2分油抜きし、洗い流し、食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に*と揚げをいれ、火にかけ、沸いたら4〜5分煮て、火を消します。
  3. 3 粗熱がとれたら、汁ごと冷蔵庫で、冷まします。
  4. 4 うどんを表示時間通り湯がいて、水でしっかりもみ洗いします。やくみ、きつね、などを入れて、麺つゆをかけて、出来上がり。

きっかけ

冷たいうどんのお供に!

おいしくなるコツ

きつねも冷たくすると、美味しいです。

  • レシピID:1780014513
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんぶっかけうどんきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 麺つゆ さぬきうどん 薬味
料理名
冷たいうどん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る