色々野菜で☆中華風あんかけ レシピ・作り方

色々野菜で☆中華風あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冷蔵庫の野菜を集めて、あんかけにしました(*^^*)焼きそばにのせても美味しいです!

材料(4人分)

  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油、酒、ガラスープの素 各小さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *胡椒 少々
  • *水 1.5カップ
  • 白菜 3〜4枚
  • 人参 2センチ
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 海老など魚介類+豚肉 100g+100g
  • 海老の下ごしらえ用塩or片栗粉 小さじ1ほど
  • ごま油 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1.5
  • ○水 大さじ3
  • 仕上げ用胡麻油 少々

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取り、塩揉み(もしくは片栗粉)し洗い流します.人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、白菜、ピーマンは食べやすく切り、生姜は薄切りします。*は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、豚肉、生姜を炒め、お肉の色が変わったら、白菜の芯、玉ねぎ、人参を入れ炒めます。
  3. 3 油が馴染んだら、*を入れ、一煮立ちしてから、2~3分したら、白菜の葉、ピーマン、海老を入れます。海老の色がピンクになったら○の水溶き片栗粉を入れ、トロミをしっかりつけます。
  4. 4 トロミがついたら、仕上げに胡麻油を少々たらして、お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

野菜が少しずつあったので。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れたら、火を強め、しばらく煮ながら、しっかりトロミをつけてください。

  • レシピID:1780014509
  • 公開日:2014/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜中華丼簡単おもてなし料理フライパン一つでできる八宝菜
関連キーワード
中華料理 フライパン1つだけ 海老、野菜たっぷり 豚肉、野菜炒め
料理名
五目あんかけ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • タキハ
    タキハ
    2024/11/03 00:29
    色々野菜で☆中華風あんかけ
    冷蔵庫の残り物で作りました。
    美味しかったです。
  • ゆなまま1624
    ゆなまま1624
    2024/10/29 12:08
    色々野菜で☆中華風あんかけ
    えびが無く豚肉で作りました♪
    あたたかくて味も優しく仕上がり、美味しいと家族からも好評でした(^^)
    是非また作りたいと思います、ありがとうございました!
  • love9353
    love9353
    2023/12/02 20:30
    色々野菜で☆中華風あんかけ
    とても美味しく出来ました(⌒▽⌒)
    ありがとうございました♪
    また作ってみますね!
  • 玲子0413
    玲子0413
    2022/08/24 17:11
    色々野菜で☆中華風あんかけ
    レシピありがとうございます。白菜があったので、家にあった他の野菜と作ってみました。簡単に、美味しく出来上がりました!
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る