レンジでも!☆手作り肉シュウマイ レシピ・作り方

レンジでも!☆手作り肉シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
蒸すのでヘルシーです(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻してみじん切りします。タマネギもみじん切りします。ボールにひき肉を入れよくこねます。よくこねたら玉ねぎみじん切り、干し椎茸みじん切りを入れこねます。
  2. 2 鶏ガラスープの素、醤油、塩を入れよく混ぜます。皮に包んでいきます。クッキングシートを引きに包んだシューマイを並べ出ます。
  3. 3 耐熱容器に水50cc入れ、クッキングシートごと焼売を置き、ラップをし、7分程レンジで加熱します。透明の煮汁が出たら、出来上がり。
  4. 4 もしくは、蒸し器に火をつけ沸いたら、クッキングシートごと蒸し器に入れ、12〜15分蒸します。透明の煮汁が出ていれば、出来上がり。
  5. 5 お好みで、辛子、醤油をつけていただきます。

きっかけ

暑いので、レンジで調理です!

おいしくなるコツ

よくこねてください。

  • レシピID:1780014438
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ干し椎茸玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
レンジ、火を使わない、夏料理 簡単、 おつまみ、中華 蒸し料理、ヘルシー、
料理名
焼売
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/07/30 12:33
    レンジでも!☆手作り肉シュウマイ
    電子レンジで作れる手軽さがうれしいですっ(o^^o)
    ご馳走さまでしたーっ!!
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2019/06/18 11:27
    レンジでも!☆手作り肉シュウマイ
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/05/20 21:20
    レンジでも!☆手作り肉シュウマイ
    初めて作りました☆簡単に出来て嬉しいです!ありがとうございました♪
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/09/19 15:59
    レンジでも!☆手作り肉シュウマイ
    干しシイタケからいい感じのうま味がでていてとっても美味しかったです!
    御馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る